quinta-feira, 25 de setembro de 2014

Cuscuz de legumes

Domingo foi aniversário do meu irmão. Fizemos um almoço aqui em casa e, como de costume, fiz meu prato separado. Eu já estava com vontade de fazer essa receita há semaaaanas, e então, finalmente testei. É mais fácil do que eu pensava e eu só adaptei algumas coisinhas, afinal a receita original é ovo-vegetariana. Tirei do site Presunto Vegetariano.



Anota aí!

- Ingredientes:
• Fio de azeite
• 1 cebola picadinha ou ralada
• 3 dentes de alho espremidos
• 1 1/2 xícara de cenoura ralada
• 1 vidro de palmito picado (dica: compre o vidro de palmito inteiro e corte apenas os macios; quando você compra o vidro com palmito já picado, corre o sério risco de comer vários pedaços duros e cheios de fiapos)
• 1/2 xícara de pimentões vermelhos e amarelos (não recomendo o verde, pois tem gosto muito amargo)
• 1 xícara de azeitonas verdes ou pretas picadas
• 1/2 lata de milho em conserva
• 1/2 lata de ervilha em conserva
• 3 tomates
• 2 xícaras de farinha de milho
• 1/2 xícara de farinha de mandioca
• 2 colheres de sopa de azeite de dendê
• Sal, páprica picante, tempero baiano, chimichurri, ervas finas, cheiro verde, coentro, caldo de legumes... tudo a gosto, fica à vontade!

- Modo de preparo:
• Separe os ingredientes já picados, ralados e amassados. Bata dois tomates no liquidificador com 1/2 xícara de água e reserve.
• Refogue o alho e a cebola no azeite até começarem a dourar. Depois coloque a cenoura e refogue mais um pouco para ela começar a cozinhar.
• Assim que ela ficar macia, coloque todos os outros vegetais e os temperos. Mexa mais um pouquinho e adicione os tomates batidos, deixando refogar bem e tomando cuidado para não grudar no fundo nem amolecer os legumes.
• Abaixe o fogo e adicione a farinha de mandioca, em seguida a farinha de milho aos poucos, mexendo bem até que se forme uma massa homogênea, nem muito mole e nem muito dura. Conserte com água ou com mais farinha de milho se necessário. Por último, coloque o azeite de dendê, que dará o toque nordestino final.
• Unte uma assadeira furada no meio com um pouco de azeite, corte o tomate que sobrou em rodelas e coloque-o no fundo. Você também pode colocar azeitonas, cheiro verde e outros vegetais para enfeitar. Despeje o cuscuz aos poucos, apertando com uma colher para que ele fique bem compactado. Deixe descansar por no mínimo 1h e desenforme. O cuscuz pode ser servido gelado, morno ou quente (esquente no microondas depois de desenformado), depende do seu gosto. Conserve na geladeira.

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